التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة المشاركات مقروءة
 

جائزة جدة للمعلم المتميز ... كُلنـــــا نقـــــدرك
 

إعلانات تجارية

 
     

 
العودة   رياضيات جدة > الرياضيات المدرسية 00 SCHOOL MATHEMATICS > المرحلة الثانوية 00 S- Level > الصف الثاني
 

رد
 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طرق مشاهدة الموضوع  

 حلول تمارين فى الجبر

    #1
أحمد سعد الدين
عضو خبير
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: مصر
المشاركات: 3,707
بمعدل: 2.11 مشاركة في اليوم
أحمد سعد الدين is on a distinguished road

من مواضيع العضو


أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً

افتراضي حلول تمارين فى الجبر
12-01-2009, 07:36 PM


اذا كان س^2 ص ع = 12 ، س ص ^2 ع = 6 ، س ص ع^2 = 18

أوجد قيمة
(1 ) س ص ع

( 2) س + ص + ع




ص ع س^2 = 12 ... ... ... (1)

س ع ص^2 = 6 ... ... ... .(2)

س ص ع^2 = 18 ... ... ... (3)

من المعادلتين (1) ، (2) ... ... س/ص = 2

من المعادلتين (2) ، (3) ... ... ع/ص = 3

من المعادلتين (1) ، (3) ... ... ع/س = 3/2

بالتعويض عن قيم ص ، ع بدلالة س فى المعادلة (1)

س^2 * س/2 * 3 س/2 = 3/4 * س^4 = 12

س^4 = 4 * 12 / 3 = 16

س = + أو - 2

بالتعويض عن قيم س ، ع بدلالة ص فى المعادلة (2)

ص = + أو - 1

بالتعويض عن قيم س ، ص بدلالة ع فى المعادلة (3)

ع = + أو - 3

فتكون قيم س ، ص ، ع التى تحقق المعطيات بالمعادلات الثلاث هى :

( 2 ، 1 ، 3 ) أو ( - 2 ، - 1 ، - 3 )

س * ص * ع = 6 أو - 6

س + ص + ع = 6 أو - 6


  رد مع اقتباس
 

 

    #2
أحمد سعد الدين
عضو خبير
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: مصر
المشاركات: 3,707
بمعدل: 2.11 مشاركة في اليوم
أحمد سعد الدين is on a distinguished road

من مواضيع العضو


أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً

افتراضي 12-01-2009, 07:37 PM


حل المعادلــــــــــــــة

3 س^4 - 5 س^2 - 2 = صفر




(3س^2 + 1)(س^2 - 2) = 0

إما(3س^2 + 1) = 0 ... ... ... س = + أو - ت/جذر3

أو (س^2 - 2) = 0 ... ... ... س = + أو - جذر2


  رد مع اقتباس
 

 

    #3
أحمد سعد الدين
عضو خبير
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: مصر
المشاركات: 3,707
بمعدل: 2.11 مشاركة في اليوم
أحمد سعد الدين is on a distinguished road

من مواضيع العضو


أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً

افتراضي 12-01-2009, 07:37 PM


أوجد قيمة الثابت ( ك )

الذي يجعل باقي قسمة

د ( س ) = ( ك + 1 ) س^3 - 2 س^2 + ك

علي ( س - 2 ) تساوي 9

بالخطوات التفصيلية



نضع مقدار الدالة على الصورة :

( ك + 1 ) س^3 - 2 س^2 + ك - 9 ك + 9 ك =

( ك + 1 ) س^3 - 2 س^2 - 8 ك + 9 ك =

( س - 2 )*[ (ك + 1) س^2 + 2 ك س + 4 ك ] + 9 ك

لكى يكون باقى قسمة الدالة على ( س - 2 ) = 9

يكون قيمة الثابت ك = 1

للتحقق

[( ك + 1 ) س^3 - 2 س^2 + ك]/(س - 2) =

[ 2س^3 - 2س^2 + 1]/(س -2) = 2*(س - 1)(س + 2) + 9/(س - 2)


  رد مع اقتباس
 

 

    #4
أحمد سعد الدين
عضو خبير
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: مصر
المشاركات: 3,707
بمعدل: 2.11 مشاركة في اليوم
أحمد سعد الدين is on a distinguished road

من مواضيع العضو


أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً

افتراضي 12-01-2009, 07:38 PM





اثبت أن :

[(ن + 1)(ن + 2)(ن + 3) .... (2 ن)]/[1*2*3* ... *(2 ن - 1)] = 2^ن






  رد مع اقتباس
 

 

    #5
أحمد سعد الدين
عضو خبير
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: مصر
المشاركات: 3,707
بمعدل: 2.11 مشاركة في اليوم
أحمد سعد الدين is on a distinguished road

من مواضيع العضو


أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً

افتراضي 12-01-2009, 07:39 PM


حل في المجموعة ح المعادلة:

[ (س+1)/(س-1)]^3 -3 [ (س+1)/(س-1)]^2 +[ (س+1)/(س-1)]+1 = 0




نضع [(س + 1)/(س - 1)] = ص

ص^3 - 3 ص^2 + ص + 1 = 0

(ص - 1)(ص^2 - 2 ص - 1) = 0

ص = 1
(س + 1)/(س - 1) = 1 ... ... ، غير مقبول

(ص^2 - 2 ص + 1) = 0
ص = 1 + جذر 2 ... ، أو ص = 1 - جذر 2

(س + 1)/(س - 1) = 1 + جذر 2
س + 1 = (1 + جذر 2)* س - 1 - جذر 2
س = جذر 2 + 1

(س + 1)/(س - 1) = 1 - جذر 2
س + 1 = (1 - جذر 2)* س - 1 + جذر 2
س = جذر 2 - 1


  رد مع اقتباس
 

 

    #6
أحمد سعد الدين
عضو خبير
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: مصر
المشاركات: 3,707
بمعدل: 2.11 مشاركة في اليوم
أحمد سعد الدين is on a distinguished road

من مواضيع العضو


أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً

افتراضي 12-01-2009, 07:51 PM


أثبت أن: [(ن + 1) ( ن + 2 ) *.......................*2ن ] / [ 1*3*5*........(2ن ــ 1 )] = 2^ن


[(ن + 1) ( ن + 2 ) *.......................*2ن ] = 2ن! / ن!

[ 1*3*5*........(2ن ــ 1 )] = (2ن - 1)! / 2^(ن - 1) * (ن - 1)!

المقدار = [2ن! / ن!] ÷ [(2ن - 1)! / 2^(ن - 1) * (ن - 1)!]

= [ 2ن! * (ن - 1)! * 2^(ن - 1) ] ÷ [ن! * (2ن - 1)!]

= [2ن*(2ن - 1)! * (ن - 1)! * 2^(ن - 1)] ÷ [ن*(ن - 1)! *(2ن - 1)!]

= 2^ن


  رد مع اقتباس
 

 

    #7
أحمد سعد الدين
عضو خبير
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: مصر
المشاركات: 3,707
بمعدل: 2.11 مشاركة في اليوم
أحمد سعد الدين is on a distinguished road

من مواضيع العضو


أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً

افتراضي 12-01-2009, 07:51 PM


اذا كانت س=أ + ب ، ص = أω + ب ω2 ، ع= أ ω2+ بω
حيث 1 ، ω ، ω2 هي الجذور التكعيبية للواحد الصحيح
فاثبت أن : س ص ع = أ3 + ب3






  رد مع اقتباس
 

 

    #8
أحمد سعد الدين
عضو خبير
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: مصر
المشاركات: 3,707
بمعدل: 2.11 مشاركة في اليوم
أحمد سعد الدين is on a distinguished road

من مواضيع العضو


أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً

افتراضي 12-01-2009, 07:53 PM


حل المعادلة :

( لو ص + 1 ) لو ( ص/10 ) = 3



(لو ص + 1) (لو ص - 1) = 3

(لو ص)^2 - 1 = 3

(لو ص)^2 = 4

لو ص = + 2 ـــــــــــــــــــــــــــــ> ص = 100

لو ص = - 2 ـــــــــــــــــــــــــــــــ> ص = 1/100


  رد مع اقتباس
 

 

    #9
أحمد سعد الدين
عضو خبير
افتراضي 12-01-2009, 07:54 PM


أوجد قيمة س في المعادلة

1 + 7 + 13 + ................ + س = 280



المعادلة هى متتابعة حسابية ، فيها :

الحد الأول = 1
الأساس = 6
مجموع الحدود = 280
الحد الأخير = س

نفرض أن :
عدد الحدود = ن

س = 1 + (ن - 1) × 6 = 6 ن - 5

280 = (ن/2)*[1 + 6 ن - 5] = (ن/2)*(6 ن - 4)
ومنها : ن = 10

س = 6 ن - 5 = 55

للتحقق :

أ = 1 ، د = 6 ، ن = 10

ج = (ن/2)*[2 أ + (ن - 1)*د] = (10/2)*[2 + (10 - 1)*6] = 5*56 = 280


  رد مع اقتباس
 

 

    #10
أحمد سعد الدين
عضو خبير
افتراضي 12-01-2009, 07:55 PM


نعلم أن معادلة الدرجه الثانيه فى متغير واحد هى :
أس^2 + ب س + جـ = 0 ، أ=/= 0

أثبت أن هذه المعادله يمكن كتابتها على الصوره :
س^2 - ( مجموع الجذرين) س + حاصل ضربهما = 0



أس^2 + ب س + جـ = 0

بالقسمة على أ

س^2 + (ب/أ)*س + (ج/أ) = 0 ..................(1)

نفرض أن جذرى المعادلة هما : ل ، ع

(س _ ل)*(س - ع) = 0

س^2 - ل*س - ع*س + ل*ع = 0

س^2 - (ل + ع)*س + ل*ع = 0 ...................(2)

من (1) ، (2)

ب/ا = - (ل + ع) = - (مجموع جذرى المعادلة)

ج/أ = ل*ع = حاصل ضرب جذرى المعادلة

فتكون المعادلة على الصورة :

س^2 - (مجموع الجذرين)* س + (حاصل ضرب الجذرين) = 0


  رد مع اقتباس
 
رد

رياضيات جدة > الرياضيات المدرسية 00 SCHOOL MATHEMATICS > المرحلة الثانوية 00 S- Level > الصف الثاني


أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع
لا تستطيع كتابة ردود
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع إلى



الساعة الآن: 12:42 AM



المشرف على المنتديات الاستاذ : سامي احمد رحيّم        رئيس قسم الرياضيات بتعليم جدة
إدارة المنتدى  الاستاذ : محمد مسفر الزهراني

النسخة الماسية الإصدار Powered by  vBulletin 3.6.5
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.